© 2019 Wan Fung Art Gallery All Rights Reserved.

  • Facebook Clean
  • White Instagram Icon
  • White Flickr Icon

+852 2736 9623

info@wanfung.com.hk

INK GLOBAL

2017

3-8 August 2017
Hall 3B-E, Hong Kong Convention and Exhibition Centre

香港會議展覽中心三樓展覽館3B-E

東方水墨五千年之源流與發展

 

郭浩滿    全球水墨畫大展策展人

在世界東西方兩大繪畫藝術體系中,以油畫為主的西方繪畫藝術源於歐洲,以水墨畫為主的東方繪畫藝術則源於中國。

中華文化源遠流長,作為中華文化重要組成部份之中國繪畫,有著悠久的歷史。若以舊石器時代的岩畫算起,可遠溯到一萬年前,若以新石器時代仰韶文化的陶器彩繪算,則可至5、6千年前;即使以前現存最古老的出土繪畫 “晚周帛畫”算,亦可遠至公元前四百年,即兩千五百多年前。

概括而言,中國繪畫以人物畫為起源,秦漢時代 (公元前221-公元220年)政權的統一促進了經濟發展,文化藝術亦獲得良好發展。從現存出土的畫跡可見,這時期的繪畫大部份為反映人對宇宙的想像以及對帝王、忠臣、義士、孝子、烈婦等人物的描寫,湖南長沙馬王堆出土的西漢帛畫就是有力的明證;

至三國、兩晉、南北朝時期( 公元220-581年) ,這是中國歷史上一個大變動時期,政治黑暗、社會動盪加上外族入侵。人民厭戰,往往逃避現實以尋求解脫,適逢佛教傳入並得以大盛。使當時的繪畫漸擺脫純為政教服務,增加了宗教色彩並開始有了獨立的地位。曾被歷史記載的畫家有顧凱之、陸探微、張僧繇等代表人物;

至隋唐五代( 公元581-960年),經歷前朝的社會動盪,繼而進入了國家統一、安定繁榮週期。唐代是中國歷史上最強盛時期,經濟文化發展空前繁榮,並形成博大精深、巨細兼容、堂皇富麗之盛唐風采。加上當時中外文化交流發達,令藝術亦呈多彩多姿。人物畫之發展空前鼎盛,達到歷史上高峰,繼而山水、花鳥畫亦得以發展起來。五代之前,人物畫一直占有主流地位,代表性人物畫家有閻立本、吳道子、張萱、周昉、顧閎中、周文矩; 山水畫有李思訓、李昭道及王維,花鳥畫則有刁光胤、黃荃;

至宋代(公元960-1279年),是中國繪畫藝術發展最偉大的時期,宋朝不如盛漢、盛唐之強勢,民族性亦漸由英發豪邁轉往溫柔內歛。由於皇帝趙佶對藝術的喜愛和扶持,加上本身有高超的藝術造詣。設畫院、倡科舉,令藝術家有崇高的社會地位,各類繪畫都得並重發展,並且進一步與文學結合起來。畫風亦表現出深思靜穆和淡雅出塵的格調,令中國繪畫成為具有更高思想境界和內涵的東方藝術體系。至今宋代繪畫仍獲世界藝術界高度的評價和贊賞,享有崇高的國際地位。宋代名師輩出,人才鼎盛,代表人物有王希孟、郭熙、李成、范寬、李唐、夏圭、劉松年、馬遠、張擇端、梁楷等等;

元朝時代(公元1271-1367年),由於異族入主中原,科舉被廢除,文人畫士退隱山林,自然界靈性則成為他們的精神寄託,山水畫漸成為繪畫的主流。畫家的創作以抒發自我情感性靈成為最高追求,並把詩書畫結成一體。工具上用紙多於用絹,用墨多於用彩。元朝文化的開放性使中國繪畫亦呈豐富多彩並進入了另一新階段。由於以水墨為主的文人畫大行其道,使中國畫即水墨畫的印象深入人心。代表人物有趙孟頫以及被稱為元四家的黃公望、倪瓚、王蒙、吳鎮等;

明清時代( 公元1368-1911年),藝術基本上以推崇傳統、上追宋元為時尚,由於明清時代的中國仍是世界上最富有的東方大國,以皇帝為首的上層人士對書畫的偏好,帶動了全民對書畫的熱愛和珍視。故欣賞藝術的社會風氣盛行,“琴棋書畫”成為當時社會的時尚和重要生活方式。明清成名藝術家為數不少。明代有沈周、文徵明、唐寅、仇英、陳洪綬、林良、呂紀和董其昌。清代則有四王( 王時敏、王鑑、王石谷、王原祁)、吳歷、惲壽平六大家,清四僧(石濤、石谿、八大山人、弘仁)以及以金農、華喦、鄭板橋等為代表的“楊州八怪”。宮廷畫家有徐揚、郎世寧,晚清則有被稱為海上派的趙之謙、虛谷、任伯年和吳昌碩等四大家。

在中國書畫藝術發展的歷史篇章中,剛剛過去的二十世紀無疑是最重要的一頁。由於二十世紀是中國處於風雲變幻、社會劇變和諸多磨難的時代。十九世紀未清代國力的積弱引起列強入侵,至二十世紀初,終由國民革命結束了滿清皇朝;但跟著出現軍閥割據並引發了北伐戰爭;繼而是八年抗日戰爭;四年國共內戰的結束產生了新中國。然而,新中國的發展亦非一帆風順,其中波折重重。直到世紀未八十年代,中國才真正找到強國富民正確之途,從此掀起了中華民族繁榮興盛的一頁。在整整一個世紀中,中國人民付出了極大的代價,飽受了貧窮落後、流離失所、動盪不安和各種焦慮的煎熬。但正是如此多災多難、坎坷波折的生活卻造就了中國數代藝術家曲折而又豐富多彩的人生,產生了中國繪畫史上最偉大的藝術成果。

回顧二十世紀中國畫壇,我們可欣喜地看到,中國老中青數代藝術家憑著其才藝和努力已為東方美術史寫下了美麗的篇章。其中第一代以齊白石、黃賓虹、高劍父、劉奎齡、徐悲鴻、潘天壽、張大千、錢松喦、林風眠、傅抱石、蔣兆和、李可染、陸儼少、黎雄才、關山月等為代表的藝術家,他們或在繼承傳統方面取得突破,或在提倡中國畫變革、吸收多種藝術元素方面開創了先河。在這批畫家中,張大千、溥儒等名師到了台灣發展,對台灣水墨畫藝術的傳承與發展起了奠基作用;趙少昂、楊善深等嶺南派名師則定居於香港,對香港嶺南藝術之發展和海外推廣作出重大貢獻。第二代以白雪石、張 仃、宋文治、吳冠中、石 魯、程十發、黃永玉、黃冑、陳白一等為代表,他們在五、六十年代進入畫壇,大多數在新中國擔當重要的教學任務,對中國美術的承前啟後、培育人才作了巨大的貢獻。第三、四代為當年正處三十多至六十歲之中青年畫家,他們大多數在七、八十年代冒出,正處年富力強的創作高峰期。這兩代畫家較為幸運,他們的童年和青年時代雖經歷過艱辛,但在盛年之時卻遇中國改革開放並進入繁榮進步的時代。良好的創作環境和自由發揮的空間使他們可以充份抒展個人的才華,資訊和交通的發達使他們有條件盡量擴大自己的視野。他們可以吸收、學習古今中外優秀藝術的營養,並有良好的物質條件去完成心中的巨構。其中一部分中青畫家趁中國開放之便,移居至世界各地發展其藝術事業,他們把東方藝術結合西方文化,兩者的交流和碰撞又刷出了新的火花。他們對東方藝術的國際性推廣發揮了重要作用並成為海外水墨畫的重要力量。另外大部份精英則在中國各地擔任主要的教育和創作任務,成為當今中國龐大的美術事業的中流砥柱。

進入二十一世紀,世界進入了訊息高度發達的科技時代。經過十多年高速發展,各種新觀念、新視覺的興起,令東方水墨畫亦融入了許多新的元素,尤其2006年國際間出現了一股當代油畫熱潮,極大地激發了全球水墨畫家的深思和探索熱情,並迅速形成了另一股現代水墨畫潮流。

「全球水墨畫大展」作品集

INK GLOBAL Paintings Album

一書兩冊    2 books /sets

每套售價  Price /sets

HK$ 2000

Organised by

Co-organiser

免費入場 Free Admission